Visualizzazione del risultato
vino
-
8,90€
Verdeca – Cantine PaoloLeo
VERDECA
Antico vitigno a bacca bianca di origine incerta, abbastanza diffuso in Puglia. La sua massima espressione produttiva e qualitativa è legata al territorio della Valle d’Itria, dove si coltiva su un’area collinare che vanta un’ottima esposizione solare ed è ben ventilata. Queste condizioni permettono di produrre vini freschi e aromatici, delicatamente fruttati ed eleganti, che nulla hanno a che invidiare ad altri vitigni simili coltivati in regioni più settentrionali dello Stivale.
Scheda Tecnica
ZONA DI PRODUZIONE: provincia di Brindisi e Bari.
UVE: 100% verdeca.
COLORE: vino dal colore giallo con riflessi verdognoli.
PROFUMO: bouquet intenso, delicato, floreale.
GUSTO: gusto asciutto, fresco, pieno.
VENDEMMIA: raccolta manuale tra la fine settembre e inizio di ottobre.
VINIFICAZIONE: raccolta nelle prime ore dell’alba in modo da preservare i profumi e successiva pressatura soffice. Fermentazione del mosto con lieviti selezionati ad una temperatura controllata di 13° per 10 giorni.
AFFINAMENTO: 3 mesi in serbatoio di acciaio e 1 mese in bottiglia.
CAPACITÀ DI INVECCHIAMENTO: vino pronto, con delicate evoluzioni olfattive nei successivi 2-3 anni, a cui seguono evoluzioni gustative orientate alla diminuzione della componente tannica.
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: piatti a base di pesce, crostacei e frutti di mare; formaggi delicati, salumi non stagionati e verdure.
SERVIRE A 8-10 °C
8,90€